福岡市城南区にある『心』『能力』『基礎体力』をバランスよく育てる幼稚園です

blog

生れたよ!!

2019年06月19日

星組(年中組)では、5月下旬からメダカの飼育を始めました。

星組の保育室の前に置いてある水槽の中では、10数匹のメダカがとても気持ち良さそうに泳いでいます。水槽の前では、星組の子ども達だけではなく2,3,5歳児や職員も足を止めて、メダカの泳ぎに癒されています。

今日まで数匹のメダカとの悲しいお別れもあり、保育の中で命の大切さについて触れる時間も過ごしました。そして今日、「メダカが3匹うまれたとよー!!」と大喜びで報告してくれました。他のクラスの子どもたちも「見せて見せて!!うわーちっちゃい!」とメダカの赤ちゃんと初めてご対面しました。小さなメダカから、様々な感情と経験をもらいました。