福岡市城南区にある『心』『能力』『基礎体力』をバランスよく育てる幼稚園です

blog

ムニュムニュ 気持ちイイ~

2018年06月21日

雨が上がりお日様ギラギラ輝く午後、光組の子どもたちは田植えの準備をしました。

衣装ケースに入っている田んぼの土に水を入れ、裸足になって土を踏み柔らかくします。

土の中からミミズが出てくると「あーー!!ミミズ!!」と捕まえて外に出していましたが

担任の先生から「ミミズはお米がおいしくなる土を作ってくれるんだよ」と聞くと、ニョロニョロに驚きながら土の中に戻していました。

いよいよ足をドロドロの土の中に踏み入れます。

何とも言えない感触に「うへへへ・・。きもちい~~」とニタニタ笑いながら大喜び。

何度も何度も踏み、それでも「もう1回!!」と時を忘れて感触を楽しみます。

「えーー!!もう帰る時間!!」急いで足を洗い帰りの支度をしました。

「あの感触を子ども達に味合わせたい」という担任の願いが1つ叶いました。

次は、田植えです。段々どろんこが平気になる光組さんです。